NOTULENSI SCHOOLTALK 7 SB SOLO
“ How To Get Schoolarship In Filandia “
Pemateri : Arif Tirto Aji

Sekilas Tentang pemateri :

Arif Tirto Aji merupakan salah satu pemuda bangsa yang berhasil mendapatkan beasiswa di negeri seribu danau, Finlandia. saat ini kak Arif sedang melanjutkan doctoralnya disana dengan penelitiannya yaitu Palladium Recovery, dan  Saat ini sedang bergabung di research group Hydrometallurgy and Corrosion di Department of Chemical and Material Engineering, Aalto Univ. 

itulah sekilas tentang pemateri kita, berikut penjelasannya:

Mengapa Memilih Finlandia?

Jawaban nya simpel, pendidikan di Finland murni bertujuan mempersiapkan seseorang untuk mandiri dan Finland termasuk negara yang tidak mengkomersialkan pendidikan.

Apa Saja Program Beasiswa di Finlandia?

Pada tahun 2016 lalu, negara Finlandia menggratiskan dari jenjang basic education hingga
jenjang doktoral. Namun karena situasi ekonomi dunia yang sedang kurang baik, maka dengan
terpaksa mulai tahun ini untuk warga non-EU akan dikenakan biaya untuk jenjang Bachelor dan
Master. untuk program master di Finlandia  biasanya ditempuh dalam waktu 2 tahun yang meliputi total 120 ECTS (sks ala eropa) dengan 30 ECTS berupa master thesis dan 90 ECTS berupa kuliah.  90 ECTS kuliah biasanya ditempuh 3 semester pertama dan setelah semua sks lengkap, baru mahasiswa S2 tersebut akan mulai fokus mengerjakan thesis nya selama 6 bulan intensif.

Bagaimana sistem pembelajaran di Finlandia?

Di Finlandia sendiri ada dua musim yaitu Spring Semester dan Fall Semester, dimana keduanya juga mempunyai durasi yang berbeda-beda yaitu  masing – masing semester berdurasi 14 minggu yang dipotong menjadi 2 term dengan masing – masing term berdurasi 7 minggu kemudian break untuk assignment ataupun exam baru lanjut term selanjutnya. walaupun jadwal kuliah padat tapi tenang saja karena waktu Summer akan libur selama 1 bulan di bulan Juli.

Berapa Biaya Kuliah Di Finlandia ?

Biaya kuliah yang akan dimulai tahun ini untuk jenjang master adalah sekitar 4000 – 10.000 euro per
tahun atau sekitar 56 – 140 juta rupiah.

Mahal Kalau Biaya Sendiri, Apa Ada Beasiswanya?

Tentu pasti ada.  ada namanya Campus Scholarship atau beasiswa dari pihak Universitas.  Di sana terdapat 2 bentuk beasiswa : 1. Beasiswa biaya perkuliahan dan 2. Beasiswa biaya
hidup…. seseorang, asalkan berprestasi nya bisa mendapat kan salah satu ataupun kedua beasiswa. kalau saya sendiri memakai beasiswa dari pemerintah yaitu LPDP, tapi bagi kalian yang ingin mencari beasiswa lainnya terutama di Finlandia,  pemerintah Finland menyediakan web resmi tentang segala informasi tentang pendidikan di Finland termasuk biaya dan beasiswa nya Tuition Fees and Scholarships
in Finland | Studyinfinland.fiwww.studyinfinland.fi.

Bagaimana Dengan Program Doctoral di sana ?

Untuk menjadi doktor di Finland, kita perlu menyelesaikan beberapa hal:

1. 40 ECTS kuliah
2. Paper di jurnal internasional sebanyak minimal 4
3. Conference Internasional minimal 2 kali
4. Disertasi
5. Public defense
Untuk Doctoral degree, defense atau sidang diselenggarakan secara public dengan opponent
atau lawan sidang biasanya ditawarkan ke prof seantero Eropa.

itulah tadi beberapa pembahasan.

time to Answer and Question

Q:  Puji Wisnu Utomo_Teknik Kimia_Universitas Muhammadiyah Surakarta
Kak arif, apa sih alasan yang bisa menguatkan kita kenapa harus kuliah ke luar negeri?
Seberapa besar kesempatan kita untuk kuliah di negara yang anti mainstream untuk dipilih sebagai
tempat melanjutkan kuliah

A:   Jawabnya macam – macam. Tapi yang saya amati biasanya negara mainstream untuk tujuan
kuliah biasanya negara yang mengkomersilkan kuliah, sehingga mereka gencar promosi di media
massa nya, Alasan yang lain mungkin historical. Jerman terlebih Aachen karena pak Habibie, Belanda
karena pak Hatta dll, Alasan yang tidak kalah penting adalah kerjasama bilateral seperti Jepang yang
menawarkan beasiswa Monbusho ke pelajar Indonesia, ya karena Indonesia merupakan negara utama
tujuan bisnis Jepang. Jadi, pastikan memilih kampus yang memang bidang yang akan kita pelajrai adalah center of excellence univ tersebut

Q:   YUVITA_UIN MALIKI MALANG_Jurusan Pend. IPS_ MALANG, JATIM
Kak, mau tanya dong utk prosedur mendapatkan beasiswa di finland itu bgmn? Bisa pakai IELTS atau
ada scoring khusus utk bahasa?

A: Prosedur beasiswa itu biasanya merujuk ke 2 hal, meskipun syaratnya banyak dan bertele -tele…. biasanya 2 hal: 1. Prestasi dan 2. Syarat bahasa Tapi boleh, saya bahas LPDP sedikit…. syarat LPDP hampir mirip seperti 8 syarat Master di
Finland yang saya tulis di atas Plus bersedia kembali ke tanah air. Saya rasa, LPDP mungkin pilihan yang bisa dikatakan mudah untuk dikejar dan jadi pelajaran bagaiman apply beasiswa… mungkin bisa dicoba disitu dulu. Mungkin begitu ya jawabannya, memang agak general tapi kalau dibahas syarat beasiswa
satu persatu akan panjang

Q:  Marlina_unhas_kehutanan_2013. Mau bertanya kak, biaya hidup di Finland gimana? Trus kalau
mau apply gitu, di Finland lebih membutuhkan IELTS atau TOEFL? Terakhir, kenapa nggak milih
helshinki univ sebagai priority?

A:  Beaya hidup di Finland cukup mahal, untuk mahasiswa master lebih murah karena ada
student discount. Namun beaya pokok ada di apartement Apartment sekitar 200 – 250 euro per bulan Untuk biaya makan, lunch di kampus untuk anak master sebesar 2,6 euro sekali makan….
kalau di apartemen masak sendiri (dianjurkan masak sendiri karena kalau dine out bisa 8,5 – 13 euro
satu porsi), sebulan per orang sekitar 500 – 600 euro angkutan umum untuk student (termasuk S2) sbesar 26 euro per bulan (unlimited, bebas mau berapa kali naik bis) untuk S3 sekitar 52 euro (karena ga ada diskon)   Kenapa ga milih Univ Helsinki ya…. Karena jurusan saya teknik lebih nyambung ke Aalto Baik, sekalian saya infokan beberapa center of excellence di sini ya Univ Helsinki – Life science (kehutanan, biologi dll), basic science 2. Aalto Univ – teknik, IT, Arts and Business 3. Tampere Univ – Education dan Edu management 4. Oulu Univ – Steel makin (produksi baja) 5. Lappenranta Univ – Math modelling dan membrane

Q:  Kak, kalau untuk master gitu berlaku juga nggak sih untuk sistem part time jobnya di Finland?\

A:  Susah, 1. Karena visa pelajar (visa B) hanya boleh maks 10 jam per minggu. Jarang ada lowongan
kerja 10 jam per minggu, 2. DIsini komunikasi utama menggunakan bahasa Suomi, jadi syarat bahasa wajib….meskipun jadi kasir atau janitor

Q:  ka mau tanya, untuk jurusan s2 math aplied yg recomend di finlandia apa dan dimana ya ka? sama mau tanya bagaimana menyusun mind maping future plan yang bagus untuk dapat meraih scholarship?

A:  Ok,  rekomendasi saya ke Lappenranta atau Helsinki Univ dan berhubung yang
masuk LPDP hanya 4 Unive (Helsinki, Aalto, Oulu dan Turku) jadi ke Helsinki Univ dan disana
sudah ada dosen matematik UGM lagi S3, nanti bisa tanya – tanya langsung Mind map scholarship: daftar – berusaha – if gagal, coba lagi – if, diterima Alhamdulillah ]Gitu aja, insya Allah dapat. Saya dulu daftar NTNU (Norway), ADS (Australia), DAAD
(Jerman) dan LPDP Tembak semua beasiswa, ga usah malu, kan bukan nembak cewe

Q:  Bagaimana kehidupan sehari2 disana ? N apakah diskriminasi trhadap muslim d sna tnggi ?
(Berhubungan meluasnya Islamophobia)

A:  Kehidupan sehari – hari, masyarakat Finland pendiam dan jujur, kalau ga diajak
ngomong mereka mingkem terus kecuali kalau mabuk karena Finland termasuk dalam Vodka (40% alkohol) belt atau negara – negara pengkonsumsi Vodka di dunia Diskriminasi ada, tapi ga separah Perancis, Belgia atau Jerman…. disini orang kalau ga mengganggu orang lain ya ga papa. Orang Finland ga beragama (mayoritas agnostic, atheis atau apapun sebutannya),pelajaran agama ga ada di sekolah. Justru malah kesempatan memberikan pengetahuan tentang Islamyang rahmatan lil alamin
kalau diskriminasi thd warna kulit ada gak ka? kaya pada bikin genk2 sendiri gtu.? Masyarakat Islam sendiri unik, mayoritas dari Somalia, Irak dan Turki. Saat puasa Ramadhan pun ada 3 waktu berbuka, waktu Finland, waktu Turki dan waktu Arab dengan dasar masing – masing. IMMI (Ikatan Masyarakat Muslim Indonesia) sudah sepakat menggunakan waktu Finland meskipun puasa nya 21 jam Ga ada diskriminasi warna kulit. Justru mereka kayak ada Yellow fever gitu…. suka sama
orang Asia (tertama China dan Jepang)  Warga Indo di Finland ada sekitar 300 an dimana hanya 37 diantaranya anak PPI ataupelajar, kebanyakan karena menikah sama orang Finland

Q:  Apa yg paling susah dalam aplly beasiswa lpdp ? Klw boleh kasih tips2 jitu ny

A:  Yang susah dari LPDP: minta kenaikkan beasiswa, kalau apply ga susah

Q:  Apakah universitas yg akreditasnya C bs jg aplly beasiswa di sana ?

A:  Akreditasi Univ C, bisa apply kah? Bisa, apalagi kalau prestasi belajarnya cemerlang atau
punya pengalaman kerja yang bagus

Q:  Kak saya mau tanya Selain LPDP dan beasiswa yg tdi sudah disampaikan ada tidak beasiswa seperti
Fullbright?

A:  fullbright hanya untuk warga negara Amerika

Close Statement:

Kuliah di Finlandia enak Udaranya sangat bersih jadi enak untuk joging dan finlandia juga negara yang aman menurutnya nomor 2 setelah kanada :) . dan finlandia juga mempunyai suhu yang sangat ekstrim sampai -30derajat celcius.  Negara terbaik untuk mengasuh anak, hak – hak anak dilindungi dan anak – anak dapat tunjangan sebesar 100 euro whatever their nationality, tetapi mempunyai kelemahan yaitu sepi, karena walaupun finlandia merupakan negara yang luas di eropa tetapi penduduknya hanya sekitar 5 juta jiwa atau setengah dari jakarta.

“Belajar lah sebaik – baiknya dan setinggi – tingginya, tidak hanya untuk kebaikkan
masa depan kita sendiri tapi juga niatkan untuk kebaikkan masyarakat dan bangsa karena sebaik – baiknya manusia bukan yang paling pintar atau yang paling kaya, tapi yang paling berguna buat sesamanya.” -Arif Tirto Aji-

 

 

About the author

Arlin Shin