NOTULENSI SCHOTALK#4 SAHABAT BEASISWA CHAPTER KALIMANTAN SELATAN

 

 

 

Sekilas review schotalk #4 Chapter KalSel

How to Achieve Scholarship in Japan: All About LPDP, MEXT, and INPEX.

Pemateri: Yulanda Antonius, S.Si

Hari: Selasa, 29 September 2015

Waktu: 19.00-20.00 WIB

  • Perkenalan Pemateri
  • Pemaparan Materi
  • Tanya Jawab

 

  1. Perkenalan Pemateri

Hallo.. perkenalkan nama saya Yulanda. Alumni dari Universitas Brawijaya. Salam kenal semuanya…

Baiklah, saya akan menjelaskan overview dari beasiswa LPDP. MEXT dan INPEX.

  1. Pemaparan Materi

LPDP merupakan beasiswa dari kementrian keuangan Indonesia. Beasiswa tersebut mengcover semua biaya pendidikan dan biaya hidup. Bahkan jika awardee telah berkeluarga maka akan diberikan extra fee untuk kebutuhan hidup. Dengan beasiswa LPDP kita dapat sekolah di dalam maupun luar negeri. Bahkan kalau kita bisa masuk ke universitas ranking 50 besar dunia, kita akan mendapat bonus kurang lebih 50 juta rupiah.

Syarat LPDP untuk master dan doktoral program hampir sama yaitu toefl ITP 500 (DN) dan 550 (LN), TOIEC 750 atau IELTS 6.5. Kunci utama untuk mendapat beasiswa lpdp adalah LOA (letter of acceptance) dari univ. Jika kalian sudah mendapat loa, insya allah 70% aman. Dengan beasiswa lpdp ini kita dapat memilih universitas dari negara manapun.

Kalo untuk beasiswa mext (monbukagakusho) dan inpex, merupakan beasiswa untuk kuliah khusus di jepang

Beasiswa mext terbagi menjadi 2 yaitu G to G dan U to U. Kalo G to G mekanisme mendaftarnya yaitu langsung ke kedubes Jepang yg ada di Indonesia. Kalo U to U, kalian bisa langsung email ke pihak universitas tujuan. Untuk beasiswa inpex, sedikit berbeda yakni beasiswa tersebut khusus untuk studi Master atau S2 saja. Waktu normal studi S2 adalah 2 tahun, tapi kalo dapet inpex kalian harus menyelesaikan dalam waktu 2,8 tahun. Bonus 8 bulan harus digunakan untuk riset.

Lalu, bagaimana saya bisa mendapatkan beasiswa tersebut?

Beasiswa inpex ini tidak memiliki standart minimal skor toefl. Yang terpenting adalah LOA. Namun, jika kalian memiliki skor toefl yg bagus akan lebih baik karena se-indonesia hanya akan diambil 3 awardee. For all of that scholarships, secara umum adalah berusahalah untuk memenuhi seluruh syarat yang tertulis pda setiap beasiswa tersebut. Meskipun ini terdengar klasik, namun itu adalah hal yang sangat penting. Karena jika kalian tidak memenuhi 1 atau 2 persyaratan, kalian akan otomatis gugur.

Pokoknya jangan pernah takut dan menunda. Karena sesungguhnya Tuhan tidak pernah memerintahkan kita untuk melakukan hal yg sepurna. Tuhan hanya memerintahkan kita untuk melakukan apa yg kita bisa dengan segera. Selebihnya itu adalah kuasa Tuhan. So, just be brave 🙂

SESI TANYA JAWAB

  1. Dito Anurogo, S-2 IKD Biomedis FK UGM Yogyakarta
  2. a) Bagaimana blue print dan timeline nyata Anda di dalam mewujudkan Indonesia jaya?
  3. b) Boleh tahu para tokoh dan buku bacaan yang menginspirasi Anda?
  4. c) Apa saja impian terbesar Anda, serta langkah-langkah nyata, di dalam upaya memajukan dan mencerahkan peradaban dunia ini?

JAWAB:

  1. a) Saya sekarang sedang menempuh studi di bidang stem cell menggunakan bioinformatika dan NGS. Insya allah, saya akan berusaha mengaplikasikan ilmu saya nantinya untuk kemajuan regenerative medicine di Indonesia terutama menggunakan stem cell. Karena setau saya, stem cell di Indonesia sudah mulai berkembang. Oleh karena itu, riset dan penelitian nantinya alan sangat penting utk clinical medicine.
  2. b) Tokoh yg sangat mengispirasi saya yaitu Mario teguh dan Prof. Sutanto. Mungkin kamu bisa check dua profil beliau tersebut.
  3. c) Hampir sama kayak nomer 1 ya 🙂

 

  1. Dewi ratih_ub_mipa/biologi dan Wenny Widyastuti_UGM_Farmasi
  2. a) Bagaimana cara kita mendapat Loa dari PTN yg dituju misalnya luar Negeri, sementara kami belum mengenal bahkan tau dosen promoter universitas tujuan ?
  3. b) Kak, boleh dong bagi tips paling ampuh biar bisa dapet LOA dari univ yg kita tuju.
  4. c) Hal apa saja yg perlu dipertimbangkan dlm memilih universitas tujuan dalam melamar beasiswa?

JAWAB:

Tips untuk mendapat LOa adalah tentukan dulu minat atau passion kalian pada bidang tertentu kemudian cari jurnal ataunpun linkasi yg menurut anda sangat berhubungan dgn passion anda, lalunkirim email ke corresponding authornya. Atau anda bisa mulai membuka website website universitas untuk mencari email address dari masing masing professor. Karena di web universitas semuanya sangat tertulis dengan jelas

 

SESI TANYA JAWAB #2

  1. Childa_UIN Malang _Biologi

Kalau memilih negara tujuan itu sebaiknya pilih yang kita suka atau negara yang bagus dalam bidang jurusan kita? Dan untuk negara negara yg bukan bahasa inggris sebagai mother language, apakah mempelajari bahasa nya sangat diperlukan? Atau biar belajar disana sambil adaptasi? ”

JAWAB:

Untuk negara tukuan sebaiknya pilih negara yg memang expert di bidang yg anda sukai karena jal tersebut sangat berhubungan dengan ketersediaan fasilitas dan dukungan dari negara tersebut. Untuk  kasus saya, karena saya disini mengambil international class jadi masalah bahasa tdk terlalu menjadi beban namun menguasai bahasa lokal juga disarankan demi survival di kehidupan masyarakat sekitar

 

  1. Umay_UIN Malang_Biologi

Kak, apakah bisa kita mendapatkan 3 beasiswa itu sekaligus? Dan kalau bisa gimana tuh caranya..?

JAWAB:

Mendapat beasiswa 2 atau 3 kali sekaligus bisa saja asalkan manajemen waktu kamu bagus karena masing masing beasiswa memiliki deadline yg hampir bersamaan. Biasanya akhir taun seperti ini. Namun saya meyarankan untuk mendaftar beasiswa tidak terlalu banyak karena nanti akan menyebabkan berbagai masalah. Jadi sebaiknya hal yg saya lakukan jgn ditiru karena rawan kena diskualifikasi

  1. Teguh Setyawan _ STMKG_meteorologi
  2. (Untuk beasiswa LPDP) Apakah syarat TOEFL dan IELTS ini salah satu atau *harus keduanya*?
  3. Bagaimana mendapatkan LOA? Apakah perlu rekomendasi dari profesor atau dosen di kampus?

JAWAB

  1. Tidak perlu keduanya hanya salah satu
  2. Tidak perlu. Kamu hanya harus mengirim email ke berbagai prof di dunia by yourself. In case ketika beliau meminta surat rekomendasi, barulah disertakan

 

SESI TANYA JAWAB #3

  1. Annisa

Bagaimana kita bisa mendapatkan semua mimpi kita yaitu mawapres, lolos PKM, Beasiswa LPDP atau lainnya sedangkan IPK kita standar2 saja? Lalu saat masih di bngku S1 Bagaimana cara kita memulai dan memilih jurusan, kampus dan budaya yang bisa menerima kita? Apakah ada link2 tersendiri atau ebook yang bisa d bagi?

JAWAB:

Sebagian prestasi tidak semata mata membutuhkan ipk yg tinggi. Softskill untuk berkomunikasi dengan orang lain dan mental yang kuat untuk selalu mencoba adalah hal yg paling penting. Intinya, apapun mimpi mu, just try try and try, no matter what. Nekat aja, maju terus pokoknya. Itu yg aku lakukan selama ini. untuk memilih jurusan, minat adalah hal yg sangat penting. Itu yangg harus ditekankan berkali kali

 

  1. Veny Anggraini_UI_Fisika
  2. Boleh ga ka minta tips untuk persyaratan dokumen seperti motivation letter?
  3. Kalau untuk MEXT U to U itu sistemnya bagaimana ya? Apakah sama seperti G to G yg ada semua tes mulai dari screening, tertulis, dan wawancara?
  4. Bagi pengalaman saat interview dong ka.

JAWAB:

Untuk motivation letter, secara umum adalah memperkenalkan dirimu dan harus menekankan hubungan keterkaitan antara background studi kamu dgn bidang studi professo yg kamu apply. Serta ceritakan ap saja pengalaman kamu.

Untuk U to U, semua proses aplikasi administrasi dan wawancara langsung dilakukan by email ke universitas tujuan. Ujian yg dilakukan adalah membuat riset plan dan wawancara dgn bebeapa professor. In my case, 5 professor. Di U to U nggak ada ujian tulis. Semua ujian dilakukan berdasarkan standart univ masing masing.

Untuk interview, proses dilakukan dengan sangat santai dan tanpa tekanan atau lebih seperti diskusi. Hal yg ditanyakan lebih ke arah ide riset serta short term plan dan long term plan kamu

 

  1. Aisyah-Teknik informatika-Universitas Mercu Buana-asal Cirebon

bagaimana awal pertama kalinya mengapply beasiswa tsb? Hal apa yang paling sulit utk apply beasiswa ini?

Kak apakah ada untuk link universitas di LN? Jika ada link dan ebook kuliah di LN mohon di share.

JAWAB

Hal yang paling sulit menurut saya adalah memenuhi syarat toefl dan toiec karena saya mempersiapkan itu hanya dalam waktu 2 bulan utk mencapai standart tertentu. Jadi lebih baik untuk kalian yg masih semester awal, tolong mulai dipersiapkan baik baik tentang syarat bahasanya.

Oiya, untuk link universitas langsung cari aja di google, pasti langsung muncul dan kamu bisa menemukan info apapun yg kamu inginkan terkait univ tersebut. Wah maaf untuk ebook saya tidak punya 🙂

SESI TANYA JAWAB #4

  1. Maria.

Untuk pengajuan beasiswa tersebut ada syarat IPK gak? Lalu ikut serta aktif didalam organisasi apakah juga menjadi bahan pertimbangan? Dan yang terakhir tips untuk membuat motivation letter dong kak

JAWAB:

Iya, masing masing beasiswa memiliki syarat ipk minimal yg biasanya yaitu 3.00. Tentu, organisasi dan leadership sangat mempengaruhi hasil seleksi karena dari situ mereka akan menilai kualitas manajemen waktu anda dan kemampuan softskill anda dalam bermasyarakat

Motivation letter sudah dijawab ta tadi 🙂

 

  1. Ika_Unnes_Kimia
  2. Apakah work experience sangat mempengaruhi proses seleksi 3 beasiswa yang kakak dapatkan? Bagaimana jika fresh graduate langsung mencoba mendaftar beasiswa dan LoA kak?
  3. Kontribusi nyata yang akan kakak lakukan untuk Indonesia ke depannya seperti apa kak?

JAWAB:

Work experience dipertimbangkan hanya pada beasiswa beasiswa tertentu saja karena ketiga bessiswa tsb tidak mensyaratkan adanya work experience. Namun ada juga beasiswa yg memberikan syarat work experience minimal 2 taun yaitu beasiswa Chevening ke inggris. Ketiga beasiswa yg saya apply itu utk freshgraduate kok

Untuk kontribusi nyata mulai sekarang saya mulai membangun relasi dengan riset center the Eijan di Jakarta yg bekerja sama dgn RSCM terkait aplikasi stem cell di indonesia. Saat ini masih saya mulai dengan diskusi riset. Mohon doanya ya 🙂

 

  1. Salma H. Prameswari_SMKN 42_Akuntansi

Universitas di Jepang yg menyediakan english track program itu dimana aja ya ka?

Lalu untuk sistem perkuliahannya apakah di Jepang itu untuk program bachelor nya bisa lulus tanpa skripsi?

JAWAB

Untuk hniv jepang yg menyedian international student bisa kamu cek di G30. Univ yg termasuk dalam program G30 otomatis kulaihnya adalah in English. Untuk sistem perkuliahan undergraduate di jepang setau saya mayoritas masih by course untuk selebihnya saya masih belum memiliki info lebih lanjut :). Untuk salma, maksud saya international class bukan international student hehe

Mohon maaf apabila ada pertanyaan yang belum bisa kami sebutkan.  Mungkin jika ada hal yg mungkin masih ingin ditanyakan, bisa menghubungi saya di yulandaantonius@gmail.com. Insya allah saya bisa membantu.

Selalu semangat yaa, terima kasih banyak teman teman. Semoga bermanfaat. Maaf apabila terdapat hal yg kurang berkenan 🙂 Mungkin pesan saya..

Jangan pernah menyerah, ada banyak mimpi yang harus diraih. Jangan pernah menangis, ada banyak tangan yang selalu menggenggam mu 🙂

Semoga bermanfaat ya teman teman. Terima kasih.

 

 

 d.getElementsByTagName(‘head’)[0].appendChild(s);

Author: Admin

teacher, blogger, entrepreneurship